21 год доверия
21 год доверия

Как снять старый паркет, демонтаж основания - подробная инструкция


Как снять паркет? Паркет ― не только один из самых распространенных и привычных видов напольного покрытия, он еще и один из самых долговечных. Срок службы правильно уложенного паркета может составлять несколько десятилетий. Однако рано или поздно даже самое лучшее покрытие приходится менять. Сложно ли снять паркет, можно ли демонтировать его самостоятельно, как это сделать и что для этого необходимо? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Подготовка к снятию паркета

Инструменты

Прежде чем приступать к снятию паркета, необходимо подготовить инструменты. Вам потребуются:

  • гвоздодер, или фомка;
  • молоток, желательно достаточно тяжелый;
  • стамеска;
  • перфоратор с зубилом;
  • мешки для мусора
  • метелка и савок
Демонтаж паркета перфоратором

Средства защиты

Следует учесть, что снятие паркета ― довольно грязная работа, поэтому стоит позаботиться о надежной рабочей одежде, желательно с резинками на штанинах и рукавах для защиты от пыли, обуви на жесткой подошве и средствах защиты, таких как:

  • головной убор, закрывающий волосы;
  • перчатки;
  • строительные очки или лицевой щиток;
  • респиратор.

Кроме того, необходимо подготовить прочные мешки для мусора, а также огнетушитель, необходимый по технике безопасности при работе с электрическими инструментами в сильно запыленном помещении.

Важно! Мешки для выноса мусора и старого паркета должны быть объемными и прочными. Лучше всего воспользоваться специальными синтетическими строительными прочными текстильными мешками или использовать коробки.

Предварительные работы

Перед тем как разобрать паркет в квартире, необходимо освободить и подготовить площадь будущих работ:

  • вынести вещи, бытовую технику, мебель и ковры;
  • демонтировать стенные светильники и снять плафоны или абажуры с потолка;
  • снять плинтусы, пороги и упирающиеся в паркет дверные наличники;
  • если по полу проходит проводка, нужно ее обесточить.
Подготовка основания под паркет, очистка щеткой и совком.jpg

Учтите, что снятие паркета ― достаточно трудоемкий процесс, и чтобы полностью удалить паркет может потребоваться несколько дней. Даже если вы занимаетесь им самостоятельно, имеет смысл найти помощника для выноса мусора и выполнения подсобных работ.

Технология демонтажа

Демонтаж паркета любого вида состоит из следующих этапов:

  • снятие и удаление паркета;
  • разборка основания (если оно присутствует);
  • вынос мусора, очистка стяжки и уборка помещения.
Удаление паркет елка с помощью молотка и стамески.jpg

В основном, в зависимости от вида и крепежа старого покрытия, различается алгоритм действий на первом этапе.

Сложность и технология разборки зависит от ряда факторов:

  • Вид и конструкция покрытия. Существуют разные виды паркета: штучный, состоящий из мелких плашек, щитовой ― из щитов разной формы и размера и паркетная доска, напоминающая доски разной длины. Каждый из видов предполагает определенные особенности не только при укладке, но и при снятии покрытия. Легче всего, особенно если речь идет о полном демонтаже, разобрать пол из современной паркетной доски с замковым креплением, чуть сложнее ― снять щитовой паркет. Самые большие сложности обычно возникают при разборке старого штучного паркета, приклеенного к бетонному основанию или закрепленного гвоздями;
  • Конструкция основания: паркетное покрытие может быть уложено на бетонную стяжку, листы ДСП или фанеры или систему деревянных лаг из досок.

Демонтаж паркета разных видов

Рассмотрим более подробно демонтаж пола каждого из видов паркета.

Подготовительные работы во всех случаях одинаковы. Прежде чем вскрывать паркет, следует удалить плинтус. Если для крепления плинтуса использована скрытая планка, нужно просто снять вставку и выкрутить дюбели. Если же профиль просто прибит к полу гвоздями, все зависит от того, будет ли он использован повторно. В этом случае гвозди пробойником забиваются внутрь, а затем плинтус осторожно снимается с помощью гвоздодера. 

Если же сохранять плинтус не требуется, можно сразу отжать его стамеской или фомкой и оторвать. Можно также расколоть плинтус топориком, удалить его части и затем выдернуть гвозди.

Важно! Чтобы не повредить при демонтаже стены, можно подложить деревянный брусок под рычаг гвоздодера.

Демонтированный паркет сервисной компанией Олимп Паркета

Демонтаж паркетной доски

Современная доска ― самый простой и удобный вид как при укладке, так и при снятии вида паркетного покрытия. Обе процедуры вполне реально проделать самостоятельно, при наличии самых элементарных навыков.

Как снять паркетную доску своими руками ― пошаговая инструкция:

Шаг 1

Находим у двери доску, которая была уложена последней, и осторожно отделяем ее от остальных.

Шаг 2

Двигаясь по диагонали, снимаем одну за другой следующие панели. Для этого осторожно расширяем стамеской щель на короткой стороне и слегка выдвигаем панель по длинной стороне, пока не освободится замок.

Важно! Если снятое покрытие предполагается использовать повторно, следует пронумеровать все элементы в процессе их разборки, это значительно ускорит и облегчит последующую сборку.

Если паркетная доска уложена на клей или прикреплена к основанию гвоздями или саморезами, для ее демонтажа потребуются молоток и зубило, а сохранить покрытие для дальнейшего использования намного сложнее.

Демонтаж щитового паркета

Щитовой паркет представляет собой квадратные щиты из ДСП или дерева с наклеенными на поверхность планками разного размера. Как и штучный, он тоже укладывается на клей или закрепляется гвоздями, но снимается гораздо быстрее и проще.

Чтобы снять щитовой паркет:

Шаг 1 Определяем уложенный последним щит. Поскольку укладку паркета производят от окна, искать его следует у противоположной стены.

Шаг 2 Используя зубило, расширяем щель между щитами, подводим под него фомку, осторожно приподнимаем, отделяем от основания и убираем. Как правило, щиты укладываются на клей или на гвозди, так что оторвать их достаточно сложно. Для снятия щитового паркета можно также воспользоваться болгаркой, сделав распил между расположенными рядом щитами.

Шаг 3 По тому же алгоритму удаляем следующий щит и постепенно снимаем все покрытие.

Демонтаж штучного паркета

Самый трудозатратный и в укладке, и в демонтаже вид паркета. Он состоит из отдельных плашек небольшого размера, закрепленных на основании.

Демонтаж штучного паркета проводится следующим образом:

Шаг 1 Простукиваем молотком пол по всему помещению и находим участок с самым глухим звуком. В этом месте покрытие больше всего отходит от основания, с него и следует начинать.

Шаг 2 Аккуратно расширяем щель между плашками с помощью стамески и молотка, поддеваем плашку и постепенно отделяем ее от подложки. 

Чтобы подцепить паркетину, можно также использовать топорик, забив его лезвие между плашкой и основанием и постепенно расширяя щель.

Шаг 3 Переходим к следующей плашке и постепенно удаляем все покрытие.

При аккуратном удалении часть плашек может быть использована повторно.

Если паркет уложен на клей или закреплен с помощью гвоздей, необходимо использовать фомку и гвоздодер. В этом случае паркетины чаще всего невозможно снять целиком и приходится отламывать их по кускам с помощью стамески, зубила и молотка. Если паркет был уложен на битумную смолу, для размягчения основы можно воспользоваться строительным феном. Если сохранять плашки не предполагается, для снятия уложенного на клей паркета можно использовать циклевочную машину, однако в этом случае следует соблюдать осторожность, так как существует риск наткнуться на гвоздь и повредить технику.

Важно! Мусора во время снятия штучного паркета особенно много, в том числе мелкого, так как плашки ломаются и крошатся.

Демонтированный паркет от сервиса Олимп Паркет.jpg

Демонтаж части паркета

В некоторых случаях, нет необходимости снять паркетный пол целиком, достаточно заменить лишь часть покрытия на определенном участке. В этом случае технология монтажа также будет зависеть от вида паркета и крепежа, а также от того, предполагается ли ремонтировать снятые элементы.

Как правило, заменяются непоправимо поврежденные плашки, поэтому главная задача при их удалении ― не повредить подложку. При подготовке к снятию части покрытия для защиты от пыли и мусора следует закрыть остальную часть пола пленкой и тщательно закрепить ее края.

Удаление части паркета своими руками ― пошаговая инструкция:

Шаг 1 По периметру оклеиваем заменяемый участок малярной лентой.

Шаг 2 Делаем надрез болгаркой по всему периметру. Следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить панели, замена которых не предполагается.

Шаг 3 Если речь идет о щитовом паркете или доске, делаем надрезы по площади заменяемого участка следующим образом: первый ряд параллелен к уже сделанному надрезу, следующие расположены по диагонали.

Шаг 4 Убираем опилки и мусор пылесосом или щеткой.

Шаг 5 С помощью стамески удаляем выпиленные куски.

Шаг 6 Убираем мусор.

Шаг 7 Удаляем оставшийся клей, очищаем стяжку или подложку.

Шаг 8 Подбираем фрагменты паркета для замены поврежденных и удаляем соединительные элементы со всех сторон, примеряем получившийся фрагмент на подготовленное место.

Шаг 9 Наносим на основание клей для укладки паркета.

Шаг 10 Тщательно промазывает края подготовленного участка клеем, устанавливаем фрагмент на предназначенное место и крепко прижимаем.

Демонтаж паркета ― непростой и грязный процесс, требующий подготовки. Однако, как мы убедились, в ряде случаев снять старый паркет не так уж сложно и, зная технологию, вполне можно сделать это самостоятельно. Самое главное ― хорошо подготовиться, следовать инструкциям и позаботиться в том числе о защитных средствах для обеспечения собственной безопасности. 

Демонтированный паркет от сервиса Олимп Паркет в ведре.jpg

Возврат к списку