21 год доверия
21 год доверия

Укладка винилового ламината - особенности и правила


Как укладывать виниловый ламинат?

Можно ли сделать это самостоятельно или нужно обязательно обращаться к профессионалам? Какие существуют способы укладки? Если вы ищете ответ на один из этих вопросов, предлагаем ознакомиться с нашим материалом, где мы подробно рассказываем как сделать все максимально быстро, просто и без дополнительных затрат.

Монтажная область 2-100.jpg

Как положить виниловый ламинат своими руками - пошаговая инструкция


Прежде всего необходимо определить, каким именно образом вы собираетесь монтировать покрытие: на клей или плавающим способом.
Уровень полов, максимально допустимые перепады винилового пола

Плитки с замковым соединением обычно отличаются большей толщиной и особой конструкцией торца, которая позволяет соединять их по принципу "шип-паз". Клеевые же обычно имеют ровный торец, который обеспечивает идеальную стыковку.

Монтаж теплого пола на виниловый ламинат до 27 градусов

У каждого метода есть свои недостатки и преимущества.


Монтаж на клей

Преимущества:

Универсальность: такие плитки можно укладывать не только на пол, но и на стены или потолок, а также использовать в помещениях с повышенной влажностью.
Прочность: слой клея обеспечивает более надежное соединение.
Простота ремонта: поврежденную плитку можно вырезать и заменить другой.

Допуски в 30 см при укладке винилового пола

Стоимость: этот вариант традиционно дешевле, а также требует меньших затрат на приобретение дополнительных материалов.
Отсутствие зазоров: плитки подгоняются плотно друг к другу.
Дополнительная шумоизоляция.

Недостатки:


Сложность укладки: правильно положить виниловый ламинат на клей сложнее. Могут потребоваться некоторые специальные навыки. Исправить ошибку можно только в течение короткого времени.
Ограниченный выбор: на отечественном рынке клеевые модели представлены только несколькими производителями.
Плавающий способ/замковое соединение

Допуск краев не более 50 см при укладке винилового пола

Преимущества:


Простота укладки: собрать такой пол можно самостоятельно по инструкции от производителя. Нет необходимости следить за временем. Ошибку можно легко исправить, пересобрав отдельную часть.
Чистота: не придется вытирать и убирать клей после монтажа.
Наличие подложки: черновой пол не обязательно должен быть идеально ровным.

Нарезка винилового ламината резаком

Ввод в эксплуатацию: ходить по такому полу и расставлять мебель можно практически сразу, не нужно тратить время на высыхание клея.
Экологичность: нет риска купить токсичный клей.
Большой ассортимент: такие варианты представлены на рынке в значительном разнообразии, поэтому не составит труда подобрать оптимальный вариант для любого интерьера.

Укладка замком винилового ламината

Недостатки:

Стоимость: цены на клеевые варианты традиционно выше вследствие применения более сложной технологии производства и большей толщины изделия.
Наличие зазоров: из-за особенностей конструкции замка между плитками неизбежно остается небольшое расстояние.
Какие материалы и инструменты понадобятся

Укладка замком винилового ламината

Вне зависимости от выбранного способа монтажа вам понадобится:
пила или нож, которые подходят для резки винила;
молоток;
подбойник;
рулетка;
калькулятор;
карандаш;
веревка;
выравнивающая смесь;
губка или тряпка;
средства защиты: очки, маска, перчатки.

Укладка замком винилового ламината

Для клеевой плитки помимо клея необходим прижимный ролик.
Для замкового способа необходима подложка и клейкая лента для ее фиксации.

Как подготовить пол и помещение к укладке


Укладка замком винилового ламината

Перед тем как положить виниловый ламинат своими руками необходимо хорошо осмотреть и при необходимости подготовить черновой пол. 

В первую очередь необходимо удалить имеющееся покрытие, укрепить или заменить поврежденные участки основания. В некоторых случая возможна укладка винила на паркет или линолеум, но такое решение требует отдельной подготовки. Также с особым вниманием следует отнестись к влажности цементного основания. Допустимые значения обычно указываются производителем в инструкции или сопроводительных документах.

Все трещины должны быть заделаны заранее, чтобы раствор успел высохнуть. При наличии больших неровностей необходимо провести выравнивание или заливку пола. 
Также следует провести обработку от плесени и грибков, если есть риск их появления в помещении.
При клеевом способе черновое основание обязательно должно быть пористым, чтобы обеспечить хорошее сцепление материалов.
Чтобы с дальнейшим монтажом не возникло проблем, черновой пол должен быть ровным, сухим, чистым, без следов жира, клея или других химических веществ.
Приступая непосредственно к укладке, осмотрите каждую панель. Поврежденные плитки с трещинами и сколами монтировать нельзя. Если планка была использована при монтаже, то производитель скорее всего отклонит претензии даже при наличие заводского брака.

Монтажная область 20-100.jpg

Особое внимание следует уделить условиям хранения материалов, чтобы не допустить их деформации. Упаковки необходимо расположить горизонтально штабелями. Если они хранились в помещении с низкой температурой, перед началом монтажа плитке необходимо дать акклиматизироваться при температуре 15-30 °C в течение 48 часов. Такую же температуру следует поддерживать в течение 24 часов после завершения укладки. Предельные значения, которые может выдерживать ламинат, зависят от его класса и обычно указываются на упаковке или в инструкции производителя. К ним необходимо отнестись с особым вниманием, если вы планируете монтировать покрытие поверх теплого пола или использовать его в неотапливаемом помещении.

Как укладывать виниловый ламинат на клей


Рассмотрим монтаж при помощи клея.

Шаг 1. Примерка

Разложите несколько рядов панелей без клея. Убедитесь, что рисунок хорошо сочетается, нет более темных или более светлых участков. Последний ряд в помещении должен быть не менее 5 см в ширину.

Монтажная область 10-100.jpg

Шаг 2. Подгонка

Отметьте на черновом полу линию, где заканчиваются 2 первых ряда. На эту площадь будет необходимо нанести клей. Обычно время схватывания составляет 15 минут, поэтому обрабатывать слишком большие поверхности одновременно не рекомендуется. 
Монтажная область 35-100.jpg
Шаг 3. Проверка

Протяните веревку над плиткой и убедитесь, что каждая планка уложена точно по прямой.
Монтажная область 33-100.jpg

Шаг 4. Обрезка

Подгоните необходимые плитки по размеру. Сделать это не сложно. Расположите планку лицевой стороной вверх, наметьте линию и сделайте глубокий надрез. После чего разломите плитку руками в нужном месте.


Шаг 4. Клей

Уберите панели и нанесите клей на отмеченную область, распределите с помощью шпателя. Толщина слоя должна соответствовать рекомендациям производителя. 


Шаг 5. Монтаж

Уложите планки на место, выровняйте их при необходимости и хорошо прижмите сверху. Излишки клея, выступившие на поверхность, необходимо сразу же удалить влажной тряпкой или губкой. Чистящие средства использовать не рекомендуется. Аналогичным образом уложите остальные плитки.


Шаг 6. Прокатка
Монтажная область 36-100.jpg
Для улучшения сцепления прокатайте уложенный ламинат тяжелым валиком. Сделать это необходимо в течение первых 30-40 минут, пока клей полностью не схватился и под ламинатом не образовалось пустот с воздухом. Удалите излишки клея.


Шаг 7. Отделка

Установите плинтус. В помещениях с повышенной влажностью стыки между стеной и полом рекомендуется предварительно обработать водонепроницаемым герметиком.

Шаг 8. Уход

Монтажная область 37-100.jpg
Дайте клею полностью высохнуть. Обычно этот процесс занимает 24 часа или больше. В зависимости от состава клея, температуры в помещении и площади. Расстановкой мебели также рекомендуется заниматься не менее чем через 24 часа. Ходить по ламинату можно через 4-6 часов.
Монтажная область 38-100.jpg

Шаг 9. Защита

Для защиты ламината используйте накладки на ножки. Не передвигайте тяжелые предметы по полу. Под мебель на колесиках используйте специальные коврики или нескользящие покрытия. 

Как укладывать виниловый ламинат с замком


Теперь рассмотрим, как укладывать виниловый ламинат с замком. Рекомендации по подготовке чернового пола в данном случае такие же. 

Шаг 1
Расстелите подложку параллельно линии укладки, соедините стыки клейкой лентой.


Шаг 2
Разложите несколько рядов панелей. Убедитесь, что рисунок хорошо сочетается друг с другом. Рекомендуется располагать планки в шахматном порядке. Последний ряд должен быть не менее 5 см в ширину. Для облегчения монтажа можно уменьшить ширину панелей первого ряда.


Шаг 3
Обрежьте замковое соединение панелей, которые будут располагаться у стены. Для этого достаточно воспользоваться острым ножом.


Шаг 4
Соберите первые 2-3 ряда панелей. Уложите панели первого ряда. Каждая последующая панель вставляется в паз предыдущей по короткой стороне под небольшим углом, а затем укладывается горизонтально. Первая панель второго ряда прикрепляется по длинной стороне. Остальные панели второго ряда вставляются в пазы под углом сначала по длинной стороне, затем укладываются горизонтально, придвигаются к пазам по короткой и прижимаются сверху. При необходимости используйте подбойник для более плотного соединения. Конструкции замков и способы укладки могут отличаться, поэтому перед тем  как укладывать кварц виниловый ламинат необходимо свериться с инструкцией производителя.

Шаг 5
Передвиньте собранные ряды на нужное место, оставив вдоль стены компенсационный шов шириной 2-5 мм. Используйте распорки.


Шаг 6
Проверьте правильность укладки с помощью натянутой над ламинатом веревки.


Шаг 7
Обрежьте панели, где это необходимо. Для этого проведите линию по лицевой стороне и сделайте глубокий надрез ножом, после чего разломите плитку руками.


Шаг 8
Проведите сборку на остальной площади помещения. Для облегчения укладки на смонтированные плитки можно сесть. Однако устанавливать тяжелые предметы до завершения монтажа нельзя. В противном случае пол может деформироваться или сдвинуться. Если в комнате есть мебель, которую не планируется перемещать, например, кухонный гарнитур или встроенный шкаф, то вдоль нее также необходимо оставить компенсационный шов.


Шаг 9
Уберите распорки.

Шаг 10
Установите плинтус. Крепите его только к стене, чтобы обеспечить свободное перемещение пола под плинтусом, это поможет избежать деформации. Заполнять компенсационные швы герметиком не рекомендуется. Исключение составляют только небольшие помещения с повышенной влажностью.


Шаг 10
Ходить по такому полу или расставлять мебель можно сразу же. Уход и меры предосторожности ничем не отличаются от плиток, уложенных клеевым методом, ведь они изготавливаются по одним и тем же технологиям и имеют аналогичное верхнее покрытие.

Заключение


Надеемся, наш материал помог вам разобраться как самостоятельно укладывать виниловый ламинат для пола. Для этого необходимо следовать несложному алгоритму:

Подготовьте черновой пол: выровняйте, заделайте щели, очистите от мусора, жира, химических веществ. При необходимости обработайте средствами от грибка, плесени, насекомых, дайте полностью высохнуть.
Определите желаемый способ укладки: на клей или с помощью замка. Первый вариант дешевле, но сложнее в монтаже. Второй более лоялен к ошибкам новичков, но требует дополнительных затрат.
Выберите принцип расположения плиток: традиционный, шахматный, паркетный и пр.
Монтажная область 39-100.jpg
Виниловые покрытия не требуют специализированного ухода, достаточно обычной влажной уборки.

Возврат к списку