20 лет доверия

Что представляет собой фаска на ламинате?


Фаска — это небольшой срез по краю ламинированной доски. Она бывает разной глубины и формы, ламинированной и окрашенный, с одной или несколькими обработанными сторонами, а также совпадающей или отличающейся по цвету от покрытия всей панели. Такой срез выполняет не только декоративную функцию, он улучшает эксплуатационные свойства пола, в совокупности с другими факторами значительно увеличивая срок его службы.

Виды фасок

В зависимости от скоса и количества обработанных сторон ламинат можно разделить на несколько видов.

По форме:

С V-образным пазом

V-образная фаска

Фаска получается путем обрезания края панели под определенным углом на фрезеровочном станке. Место стыков двух досок при этом похоже на букву V. Глубина канавки составляет от 1 до 4 мм. Плотное соединение вместе с нанесенным влагостойким составом надежно защищает ламинат от проникновения воды и грязи.

С U-образной пазом

Закругленные края в виде буквы U получают с помощью вальцовки. Глубина канавки при этом составляет 2-3 мм. Такой срез дает эстетической эффект, будто пол выложен из массива дерева. Ламинат с U-образными срезами появился относительно недавно и пока не имеет широкого распространения.

U-образная фаска

С микрофаской

V-образная фаска

Данный вид ламината имеет наименьшую глубину среза — не более 2 мм. Микрофаски лишь слегка обозначают панели, создавая эффектный декоративный узор.

По количеству обработанных торцов досок:

Четырехсторонняя

Фаски визуально подчеркивают каждую панель, что в совокупности создает неповторимый рисунок.

Четырехсторонняя фаска

Двухсторонняя

Двухсторонняя фаска

Скошенные края идут только вдоль длинных сторон панелей. Они позволяют создать имитацию досок и придать полу натуральность.

Без фаски

На ламинированных досках отсутствуют скошенные края. Покрытие получается сплошным, без зазоров.

Без фаски

По технологии:

крашеной

ламинированной

Для чего нужны фаски, их достоинства и недостатки

Скошенные края имеют как эстетическую, так и практическую составляющие:

1. В первую очередь они скрывают щели, появляющиеся между досками по причине износа замков.

2. Нивелирует перепады высот, появляющиеся из-за деформации панелей или укладки ламината на нервную поверхность.

3. Способствует равномерному распределению нагрузки на пол, выступая в роли амортизатора, что повышает износостойкость.

4. Специальные линии на ламинате позволяют визуально расширить или удлинить комнату.

Недостатки:

1. Требуется более тщательная уборка, так как в пространство, образованное срезами, забивается мусор. Впрочем, пыль легко вычищается оттуда, если применить пылесос.

2. Некачественный строительный материал с неплотными соединениями достаточно уязвим для влаги При этом хороший ламинат, как правило, покрывается водостойким слоем и имеет надежные замки, которые исключают проникновение жидкостей.

3. Существует мнение, что из-за фасок снижается прочность. Но она скорее зависит от качества ламината, так как площадь срезанных поверхностей относительно панели слишком мала.

4. Наверное, главный недостаток ламинированных досок со скосом по краям — это высокая цена.

Достоинства:

1. Благодаря скошенными краям ламинат по-настоящему похож на деревянный паркет. Сразу видно, что это наборная конструкция, а не искусственная с монолитной поверхностью.

2. С их помощью можно визуально повлиять на размеры помещения. К примеру, продольно проложенная доска заметно вытягивает пространство. Панели же, имеющие срез с четырех сторон, зрительно увеличивают объем.

3. Они скрывают изъяны и дефекты уложенного ламината, а также щели, которые возникают со временем.

4. Имеет более длительный срок службы по сравнению с обычным ламинатом.

Уход за ламинатом

Уход за данным напольным покрытием не вызывает трудностей. Единственное, на что следует обратить внимание — наличие зазоров, в которые может забивается пыль. Подметание при этом малоэффективно, уборку лучше всего производить с помощью пылесоса.

При уходе за ламинатом необходимо соблюдать следующие правила:

1. Для влажной уборки следует использовать швабру и мягкую тряпку или микрофибру. После мытья полов желательно их протереть сухой тряпкой.

2. Нельзя допускать образование луж на поверхности пола.

3. При использовании химических средств необходимо ознакомиться с информацией на упаковке, чтобы убедиться, что они не навредят покрытию.

4. Во избежание порчи ламината лучше отказаться от «народных методов».

5. Срок службы ламината будет гораздо больше, если его покрытие периодически обрабатывать антипылевым средством, стыки смазывать гидрофобным веществом.

6. Чтобы сберечь ламинат, надо исключить его выгорание на солнце, наезда колес офисных стульев и кресел, царапание мебелью и т. д.

Возврат к списку